Встречи

Встреча в субботу в Скайпе в 14.30

Дорогие друзья и гости Метанойи! Ждем вас в ближайшую субботу в 14.30 в Скайпе. Благодарение Богу, мы по-прежнему собираемся достаточно многочисленной группой. Приходят и новички, и гости из других городов и стран. А это значит, что Метанойя нужна людям.

Литургическое чтение воскресного дня, которое мы будем обсуждать, – чудо исцеления парализованного, которого принесли ко Христу четверо его друзей (от Матфея, глава 9, стихи 1-8).

Четыре товарища принесли больного расслабленного к ногам Христа, чтобы Тот исцелил их друга. Четыре святых инструмента предлагает нам Христова Церковь, чтобы мы могли стать духовно здоровыми, восстать от сна, паралича. И это: молитва, Таинства, богослужение и пост.

Четыре лекарства рекомендует программа выздоровления по 12 Шагам, с помощью которых мы можем исцеляться от болезни зависимости и созависимости: группы самопомощи, Шаги, служение, работа с новичками.

В одиночку нам не справиться с тяжелым, смертельным недугом – алкоголизмом, наркоманией, созависимостью. Нам нужна помощь других людей, и прежде всего, выздоравливающих зависимых. Если у нас самих нет сил идти вперед и мы чувствуем, что парализованы, наши чувства, мысли, желания не служат нам, тогда нам нужна помощь других.

Многие люди страдают и умирают от зависимости в изоляции. Но оглянемся вокруг – мы не одиноки. Вокруг нас есть люди, готовые прийти на помощь, протянуть руку, поднять нас на свои плечи и принести к ногам Иисуса. Для каждого из нас важно отбросить гордыню, ложный стыд, страх и взывать, кричать о помощи. «Просите, и дастся вам, стучите, и отворят вам»,  – учит нас Христос.

Зависимость – болезнь одиночества, и выход из темницы покинутости и никчемности, просьба о помощи – это уже начало выздоровления. Вся жизнь церковной общины, краеугольный камень программы 12 Шагов – помощь тем, кто страдает, погибает, ищет свет, выход из тупиковой ситуации, не может найти Бога.

У многих из нас есть опыт трезвости, опыт осознанной церковной жизни. Поэтому в определенный период выздоровления для поддержания, улучшения своей жизни во Христе, а также качественной трезвости нам самим нужен такой больной, ради которого мы готовы и можем потрудиться, помочь ему добраться до «Единого (и единственного) врача душ и телес» – Христа Иисусу.

Господь исцелил парализованного человека, но прежде простил, «отпустил» ему грехи. Невозможно обрести духовное здоровье, если мы не освободились от бремени греха, порока и страсти. В Христовой Церкви этому посвящено отдельное Таинство – покаяние. В программе выздоровления 4 и 5 Шаги помогают осознать наши греховные ошибки и заблуждения – обиду, зависть злобу, похоть, малодушие и маловерие. Так, в книге «Анонимные Алкоголики» говорится о том, что мы не можем обрести трезвость, если не провели нравственную инвентаризацию собственной жизни.

Одно помогает другому: покаяние – работе по Шагам, и наоборот, работа по 4 и 5 Шагам служит подспорьем, может научить глубокой, осознанной исповеди.

Дорогие друзья и гости Метанойи! Приглашаем вас на нашу субботнюю встречу. Многие из наших гостей много лет черпают силы, благодать из целительного источника – святой Церкви с ее двухтысячелетним благодатным опытом. Многие участники нашей программы обрели трезвость и чистоту, благодаря программе 12 Шагов. Они с радостью поделятся, как церковная жизнь помогает им улучшать свою трезвость, как работа в А-содружестве приобщает их сокровищу жизни во Христе. После основной части нашей встречи, в виртуально чайной, Вы можете задать вопрос священнику или психологу. Приходите, мы будем вам рады!