Ближайшая встреча в субботу 19 сентября в 14.30 в Скайпе

Дорогие друзья и гости Метанойи! Ближайшая встреча Метанойи состоится в Скайпе в субботу 19 сентября в 14.30. Мы будем обсуждать литургический отрывок ближайшего воскресного дня – о главной заповеди в законе Божием (отрывок из евангелиста Матфея, глава 22, стихи 35-46).

В евангелии дано много заповедей, предостережений и указаний, а также притч и иносказаний, как нам войти в Царство Небесное. Но все они об одном, едином на потребу – о любви к Богу и человеку.

Трудно ли нам возлюбить Господа и наших близких (и «дальних»)? Иногда это кажется почти невозможным – настолько наше падшее естество, эгоизм, зличные страсти мешают, загораживают Бога и Его детей от нашего сердца. По большей части оно закрыто, черство, неподатливо.

Святой старец Силуан Афонский писал, что у Бога молитвой можно выпросить все, что угодно. Поэтому не будем отчаиваться и унывать, если не находим в себе любви. Мы можем просить Его, нашего любящего Отца, даровать нам силы, желание и готовность любить. Брать и отдавать: любовь, поддержку, заботу – это великая и притом интересная наука. И нам с вами, дорогие друзья и гости Метанойи этому нужно учиться до последнего вздоха.

У нас есть духовные инструменты, средства, как приобрести эту любовь. Прежде всего, осознанная, честная исповедь. Это – святая Евхаристия, причастие, к которому преподобный Серафим Саровский советовал прибегать «чем чаще, тем лучше». И конечно, для нас, зависимых и созависимых надежным путем стяжания любви является деятельное участие в программе выздоровления по 12 Шагам.

Когда в процессе  прохождения Шагов выздоравливающий алкоголик переносит людей из списка 4 Шага («глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной позиции»), на которых он держит обиду, в 8 Шаг – список людей, кому он причинил ущерб и которым готов возместить его, – в этом изменении взгляда на себя и других людей, метанойи происходит чудо, но самым естественным образом. У зависимого очищается духовное зрение, и вместо ненависти, обиды, зависти, ревности и прочей тьмы его сердце заполняется христовой любовью.

Это и есть путь, по которому нам следует идти, если хотим обрести счастье в земной жизни и войти в Царство Небесное.

Приглашаем вас, дорогие друзья, посетить нашу «Метанойя». Возможно, на наших встречах вы получите ответ, как избавиться от болезни зависимости или созависимости, как стяжать живую любовь в живого Бога и обрести подлинное богатство, которое есть чистая жизнь во Христе и ради Христа. Приходите, мы будем вам рады!