Встречи

Ближайшая встреча состоится в субботу 23 января в 14.30

Дорогие друзья и гости Метанойи! Мы будем встречаться вживую, в молодежном Центре при Даниловом монастыре. Те участники, которые не смогут прийти на встречу, смогут участвовать и присоединиться к живой группе через Скайп. Как это сделать? Вы можете отправить отцу Ионе на почту Ваш номер телефона, и мы пришлем ссылку для присоединения.
В эту субботу мы будем обсуждать литургическое чтение ближайшего воскресного дня, именуемого неделей по (после) Богоявлении (отрывок из евангелиста Матфея, глава 4, стихи 12-17).

О чем нам может сказать короткий евангельский отрывок, казалось бы, не имеющий отношения ни к нашей жизни, ни к нашей болезни алкоголизма, наркомании или созависимости? На самом деле, как и все евангельские чудеса и притчи, литургическое чтение воскресного дня напрямую обращено к сердцу каждого из нас и указывает, что Иисус есть Свет, Сила и Любовь, которые преображают, освещают и освящают нашу жизнь. «Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» – цитирует пророка Исаию евангелист Матфей.
После того, как Иисус омылся в водах Иордана, принял крещение, подобно любому смертному, но не для того, чтобы очиститься от греха (Господь не имел на себе грехов), но желая разделить с человеком, с нами участь смертного грешника, показываю Своим примером, что пришел в этот мир не для суда над нами, но чтобы спасти, исцелить всех и каждого.
Каждому, кто крестился во имя Отца, Сына и Святого Духа, открыта новая жизнь и новый мир. Всем нам воссиял свет великий. Но как нам увидеть этот свет и пребывать в нем?
После того, как мы стали Божиими людьми, грех все еще властвует над нами, но не имеет такой довлеющей силы и власти, как когда мы не знали Христа. Теперь каждому из нас предстоит подвиг поддерживать тот свет и огонь, который возжег в наших сердцах Господь. Это и есть труд и искусство жизни во Христе.
То же касается и трезвости. Многим из нас, когда мы присоединились к содружеству выздоравливающих зависимых или созависимых, трезвость, чистота даны как бы авансом. Теперь нам жизненно необходимо эту трезвость поддерживать, созидать новую жизнь, построенную на принципах любви, честности и жертвенности. В это и заключается искусство выздоровления. Как говорится в книге «Анонимные Алкоголики»: «Нам дана отсрочка приговора при условии ежедневного духовного роста».
Теперь встает вопрос: как научиться духовному росту? На этот вопрос ответят руководители и участники программы «Метанойя».
Все мы вынуждены духовно развиваться и ломать стереотипы зависимого мышления и поведения. Кто-то из нас делает это с трудом и болью, столкнувшись со «срывом». Кто-то пытался остаться трезвым и чистым, забросив программу выздоровления, но дошел до такой меры отчаяния и боли, что вынужден снова включиться в активную жизнь по программе выздоровления.
Дорогие друзьям! Мы ждем вас на «Метанойе», которую вы можете посетить вживую или в онлайн формате. На наших встречах вы получите ответ, как с помощью Божией научиться трезвой жизни и сделать каждый день праздником, подвигом. Вы можете задать волнующие вас вопросы по поводу болезни зависимости или созависимости. Своим опытом трезвой и богоугодной жизни поделятся наши участники. Приходите, мы всегда вам рады!