Встречи

На этой неделе мы встречаемся дважды: в четверг, 24 июня, в 18.00 и в субботу, 26 июня, в 14.30

Дорогие друзья и гости Метанойи! На этой неделе мы встречаемся дважды: в четверг, 24 июня, в 18.00 в наркологическом диспансере на ул. Куусинена; и в субботу, 26 июня, в 14.30 в молодёжном Центре при Даниловом монастыре. К нам присоединятся участники Скайп-группы.
Мы будем обсуждать литургическое чтение ближайшего воскресного дня – отрывок из евангелиста Матфея, глава 10, стихи 32, 33, 37, 38 и глава 19, стихи 27-30.

Ближайшее воскресенье посвящено празднику всех святых. Апостол Павел в своих посланиях неоднократно называет святыми христиан. Он говорит о том, что мы призваны к святости. В Таинствах крещения, покаяния и святой Евхаристии (и во всех остальных Таинствах Церкви) мы получаем благодать Святого Духа, т.е. силы жить свято.
Но это не значит, что мы становимся безгрешными. Если внимательно читать «Деяния апостолов» и само Евангелие, то можно увидеть, что ближайшие ученики Иисуса оставались людьми со всеми присущими простым смертным слабостями.
В содружестве анонимных алкоголиков нередко можно услышать споры и размышления по поводу выражения «выздоровевшие алкоголики», «выздоравливающие алкоголики».
Что здесь можно сказать? Когда алкоголик активно участвует в программе исцеления по 12 Шагам, применяя все инструменты выздоровления: регулярное посещение собраний, служение на своей домашней группе, работу по Шагам сначала с наставником, а потом со своими подопечными – то он, можно сказать, выздоровел от болезни зависимости. Т.е., если с ним случится неприятность или даже беда, он не пойдет в винный магазин. Звонок наставнику, применение Шагов дают ему силы сохранять трезвость даже в самые трудные периоды жизни.
Но он остаётся выздоравливающим алкоголиком в том смысле, что «забросив программу выздоровления и почив на лаврах», он, как показывается печальная практика, ослабевает духовно, алкогольное мышление активизируется и наступает момент, когда алкоголик становится беззащитным перед соблазном первой рюмки.
То же можно сказать и о святости христианина. Когда мы находимся в живительном потоке Божией благодати, активны в молитве и изучении Писания, регулярно участвует в церковных Таинствах, то мы святы, несмотря на неизбежные ошибки и падения. Но стоит нам оторваться от Церкви, как грех овладевает нами, и мы неизбежно делаемся его рабами, слабеем духовно и даже начинаем сомневаться в существовании Бога. Грех заявляет о себе громче, а голос христианской совести постепенно утихает и умирает.
Жизнь в Боге и Церкви, выздоровление от болезни зависимости или созависимости в этом смысле имеют много общего. Поэтому нам важно продолжать путь обретения трезвости с такой же активностью, как и в начале выздоровления.
Апостол Павел в 1-м послании к Коринфянам всех нас, христиан, к тому, чтобы мы трудились ради Царства Небесного изо всех сил, подобно спортсмену на соревновании. Известно, что рекордсмены на короткие дистанции по бегу развивали невероятную скорость. Так и мы поспешим в Царство Божие изо всех наших сил, отдавая себя без остатка.
Так и с выздоровлением – не пожалеем сил и времени, чтобы обрести качественную, устойчивую трезвость, наполненную радостью, вдохновением и счастьем.
Приглашаем вас, дорогие друзья, посетить нашу «Метанойю», вживую или в онлайн формате. Мы очень надеемся и верим, что на наших встречах вы получите ответ, как обрести подлинную трезвость и стать святыми. У многих участников нашей программы это получилось. Приходите, мы будем вам рады!