Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/metanoia/new-metanoia.nichost.ru/docs/templates/met/library/Designer/Content/SingleArticle.php on line 198

Дорогие друзья и гости Метанойи! На этой неделе мы встречаемся только один раз – в субботу 11 апреля в 14.30 в молодежном Центре при Даниловом монастыре. На этот раз будем обсуждать следующую евангельскую тему – служение, жертвенность, верность Господу. В ближайший воскресный день на литургии будет звучать отрывок из евангелиста Марка (глава 15, стихи 43-47 и глава 15, стихи 1-8).

Служение Богу через служение своему ближнему – один из ключевых инструментов выздоровления от болезни зависимости/созависимости. Именно служение является неотъемлемой частью выздоровления. В чем именно и конкретно выражается служение? Прежде всего, служение на домашней группе – АА, Ал-Анон и др. Помыть чашки после собрания, закупить программную литературу, сладости к чаю... Служений много, добрые руки нужны везде: в храме, куда мы ходим, на группе взаимопомощи, на работе.

Когда мы служим нашим близким, мы оказываем помощь Самому Богу. И тогда Он дает силы не пьянствовать, обрести чистоту, эмоциональную трезвость; помогает со смирением следовать рекомендациям программы выздоровления.

На Метанойе есть люди, которые своим скромным жертвенным служением в качестве волонтеров помогают нашей программе качественно расти и развиваться. Вчерашние новички занимают свое законное место на своей группе взаимопомощи, на Метанойе и становятся примером, целителями для тех, кто еще страдает от болезни.

На группе взаимопомощи непременным служения является прохождение Шагов, наличие наставника и определенный срок трезвости/чистоты. Также и на Метанойе условием для тех, кто хочет взять то или иное служение, является полноценное выздоровление: наставник в А-содружестве, работа по 12 Шагам, служение на домашней группе.

Зачастую осознание нашей индифферентности и безответственности в сфере служения может подтолкнуть к осмыслению болезни, бездарно и безотрадно протекающих дней, месяцев и лет в пьянстве, созависимости или же употреблении.

Желаю, чтобы примером подлинного и вдохновенного служения для нас  стали жены-мироносицы, праведный Иосиф Аримафейский, о которых повествуется в литургическом чтении и которых будет ублажать святая Церковь в ближайший воскресный день.