Специальная литература

Дорогие друзья и гости нашей Метанойи! На текущей неделе у нас будет две встречи:

  1. В четверг 8 ноября в 18 часов – на Полежаевской (см. схему проезда) и
  2. В субботу 10 ноября мы встречаемся в 14.30 в молодежном Центре при Даниловом монастыре (см. схему проезда).

   Мы будем обсуждать литургическое чтение ближайшего воскресного дня – историю исцеления бесноватого Господом Иисусом (отрывок из евангелиста Луки, глава 8, стихи с 26 по 39).

     Что есть болезнь алкоголизма, наркомании, игромании, созависимости, как не одержимость, беснование: тела, ума, психики, социальной сферы. Думаю, все со мной согласятся. Одна исцелившаяся от пьянства женщина удачно определила алкоголизм, как одержимость на духовном уровне.

Многие надеются, что придет Господь, взмахнет волшебной палочкой и вмиг исцелит нашу болезнь. Мой хороший друг, доктор, сказал, что Бог создал организм человека как завершенную, удивительно стройную систему. И не вмешивается в нее. Т.е. процессы роста, старения, болезни, умирания протекают своим законным чередом. Известно, что зависимость – хроническое, прогрессирующее, смертельное заболевание. Но как сам алкоголик или же наркоман, так и его не менее больные созависимостью родственники буквально требуют от Бога чуда: Ты должен исцелить моего (мужа, сына, отца); я пожертвую на храм, прочитаю 40 раз акафист, поеду в паломничество, буду строго поститься и проч. – а Ты сделаешь так, что он/она больше не будет пить/употреблять.

Тем не менее, мы не можем не помнить заповедь Божию: «Не искушай Господа Бога Твоего». Ставить Господу условия, заключать с Ним сомнительные сделки – это как раз нарушение заповеди.

Гораздо труднее, страшнее взять ответственность за свою жизнь и идти по духовному пути выздоровления – шаг за шагом, день за днем, ошибка за ошибкой, победа за победой; идти вместе с Богом, как друг, сотрудник, апостол.

Тем не менее, в каждом случае выздоровления зависимого/созависимого просматривается очевидное чудо Божьего вмешательства, а именно: у больного появляется решимость совершать непростые, особенно на начальном этапе, действия, которые и есть лекарства от болезни зависимости. Это – довериться всемогущему Богу, очистить душу от грязи, помогать другим.

Приглашаем на нашу Программу, куда приходят и новички, и те, кто уже обрел устойчивую трезвость. Приходите, мы действительно будем Вам рады!