Встречи

Встречи Метанойи на этой неделе

Дорогие друзья и гости Метанойи! На этой неделе мы встречаемся в обычном режиме, дважды: в четверг в 18 часов в наркологическом диспансере на ул. Куусинена, д. 4, корпус 3; и в субботу в 14.30 в молодежном Центре при Даниловом монастыре.

На нашей встрече мы будем обсуждать литургическое чтение воскресного дня (от Матфея, глава 15, стихи 21-28).

Отношения с Богом алкоголика, наркомана, созависимого всегда искажены́. Они состоят из постоянных жалоб, упреков Творцу и бесконечных просьб, как правило жалких и эгоистичных: «Дай, да подай!.. А почему, а за что? Так не должно было случиться. Опять Ты сделал всё неправильно!.. Ты меня не слышишь. Ты всё неправильно понял. Дай мне то, дай сё». Наши молитвы и просьбы напоминают алкоголика, который после попойки разговаривает в зеркале со своим помятым отражением.

Молитва – это труд и искусство, которым следует учиться. Поэтому хороший, «правильный» наставник предлагает своему подопечному, новоиспеченному АА-евцу, начинать свой день с благодарности Господу. За что? За новый трезвый день, за постель, которая не изгажена последствиями пьянки и запоя, за близких, которые нас терпят, прощают и любят, за погоду, чистое полотенце… Нам всегда есть, за что мы можем поблагодарить Бога.

Выполняя это нехитрое упражнение день за днем и месяц за месяцем мы воспитываем свое сердце и ум, и из неблагодарных пьяниц превращаемся в добропорядочных и трезвых граждан этого мира – ответственных работников, любящих отцов, матерей, а также жен и мужей, верных друзей.

Мы понимаем, что трезвости нужно учиться, и этот процесс – путь, длинной в жизнь. Также и молитве, неотступности в наших прошениях Творцу нам следует внимательно и прилежно учиться. Пусть история хананеянки будет для нас вдохновляющим примером молитвы – пламенной и исполненной смиренной веры в Божие милосердие.

Предлагаем отрывок из книги отца Ионы «Странички трезвости», посвященный евангельской истории об исцелении Иисусом иерихонского слепца:

Проси, кричи, умоляй...

Сегодня утром я читал историю о том, как язычница-хананеянка просила Христа исцелить ее бесноватую дочь (Мф 15:22-28). Помните эту историю? Женщина, буквально крича, обратилась ко Христу, всесильному и милосердному – более милосердному и отзывчивому, чем мы себе можем представить. «Но Он не отвечал ей ни слова» (Мф 15:23). Почему? Трудно сказать. В жизни каждого из нас бывают тяжелые минуты, часы, месяцы, даже годы, когда мы кричим, умоляем Бога, а Он будто бы не отвечает нам ни слова. Ничего не меняется, помощь свыше не приходит. И что тут делать, как быть? Хананеянка подает нам пример. Она продолжала просить, невзирая на то, что Иисус ей, по-видимому, отказал. Да, просить все равно надо. Если хочешь услышать: «Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (Мф 15:28), – проси, кричи, умоляй, несмотря на видимую бесполезность, бесплодность просьб. Нам нужно научиться горячей вере через горячую молитву. «Все отринув, мы просили Его о попечении и защите»49. Все отринув – сомнения, страх, неверие. Третий Шаг – это ключ в царство милосердия Божия, основа духовной жизни, выздоровления, веры в Бога, а также всей Программы АА.

Господи, даруй мне веру хананеянки, дай силы и желание быть постоянным и терпеливым в молитвах моих!

***

Приглашаем вас, дорогие друзья, на православную программу «Метанойя». Наши участники расскажут, как они освободились от власти алкоголя, наркотика, созависимости; и обрели новую, трезвую и счастливую жизнь благодаря активной работе по 12 Шагам. Они продолжают поддерживать свое выздоровление и расти, развиваться в Боге, оставаясь Его верными друзьями, учениками и помощниками. Теперь они не только продолжают свой путь исцеления, но также помогают трезветь другим, поэтому и счастливы. Поверьте, это получится у вас, при условии, что есть хотя бы доля желания и готовности!