Встречи

Встречи Метанойи на этой неделе

Дорогие друзья и гости Метанойи! На этой неделе мы встречаемся в обычном режиме – в четверг в 18 часов в наркологическом диспансере на ул. Куусинена, д. 4, корпус 3; и в субботу в 14.30 в молодежном центре Данилова монастыря.

На нашей встрече мы будем обсуждать литургическое чтение воскресного дня (от Марка: глава 8, стихи 34-38 и глава 9, стих 1), а также праздник Благовещения.

Как можно совместить два различных события, два евангельских отрывка – слова Иисуса о кресте и Благовещение? На самом деле, эти два литургических чтения дополняют одно другое и связаны между собой по смыслу.

Бог принес в этот тонущий в грехе мир благую весть – спасение возможно. Господь явился в мире, чтобы взять на себя человеческие грехи и немощи и спасти нас от рабства дьяволу. Спасение нам даровано, но только через крестные страдания, которые у каждого свои (будь то болезнь, бедность, тяжелые обстоятельства) мы обретаем спасение и соединяемся со Христом.

Так и с болезнью зависимости или созависимости – нам даровано освобождение от смертельной и неизлечимой болезни алкоголизма, или наркомании, или созависимости. Но нужно взять крест, труд выздоровления и достойно нести этот крест. Скажете, что это очень трудно или даже невозможно?

Не соглашусь. Крест, бремя Христово легко, оно есть благо. Выздоровление от зависимости в программе 12 Шагов – это труд, но труд легкий и приятный, как приятно и легко быть с Богом. А что Вы думаете об этом, дорогие друзья и гости «Метанойи»?

Предлагаем отрывок из книги отца Ионы «Странички трезвости», посвященный празднику Благовещения:

Благовещение Пресвятой Богородицы

Сегодня Благовещение. Этот праздник установлен в воспоминание того события, когда к Деве Марии спустился с Небес архангел Гавриил и предвозвестил, что Она зачнет от Духа Святого и родит Христа, Спасителя мира. «Днесь спасения нашего главизна – сегодня начало нашего спасения», – так поет в этот день Святая Церковь. С этого момента, когда молодая еврейская девушка Мариам говорит Богу «да» и в мир приходит Спаситель-Мессия, и начинается, собственно, «Евангелие», «Благовестие».

Благая весть о трезвости пришла ко мне в момент, когда я сказал Богу свое «да». Удивительно: хотя с тех пор я еще не раз падал, срывался, возвращался назад, но в глубине души всегда твердо помнил о том, что я уже с Богом, что я уже дал Ему согласие. И все мои срывы, боль и страдания перестали быть бесцельным и бессмысленным злом: я стал видеть во всем духовные уроки и руку Божию, которая нежно и уверенно вела меня вперед. В АА рассказать о подобном моменте, когда было дано согласие на то, чтобы Бог, «Высшая Сила», вмешался в жизнь человека и повернул ее ход вспять, может каждый. Кстати, мой «архангел» выглядел весьма неказисто, это был бесшабашный алкоголик из соседнего подъезда, который рассказал мне об АА и о том, что он не пьет уже три месяца. Я ему не поверил, но в глубине души чувствовал, что он не врет, и его слова задели меня за живое. Этот момент и стал новым началом, которое положило для меня Содружество трезвых пьяниц. Вместе с трезвостью в моей жизни стали обретать полновесный смысл такие слова как «радость», «перспективы», «ответственность», «сострадание», «здоровье», «отдых», «профессионализм», «любовь».

«Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк 1:37), – сказал Гавриил в день Благовещения. «Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет мне по слову твоему» (Лк 1:38). Если я со смирением, упрятав куда подальше свой алкогольный гонор и своеволие, говорю: «Да будет мне по слову Твоему» и следую по пути духовного возрастания, по которому прошли тысячи и миллионы выздоравливающих пьяниц, то Господь исполнит любое мое желание (если, конечно, оно не совсем безумное). Если я работаю в Программе «Двенадцать Шагов», то она сама начинает работать на меня – как скульптор, вылепливать из меня новую, духовную, зрелую и ответственную личность. Это и есть благая весть, которую Бог через других алкоголиков и АА несет душе каждого пьяницы.

Божия Матерь, молю Тебя, даруй мне силы и желание каждый день духовно расти, следуя принципам Программы выздоровления.

 ***

Приглашаем вас, дорогие друзья, на православную программу «Метанойя», а также на литургию, после которой мы проведем тематическое чаепитие. Наши участники расскажут, как они освободились от власти алкоголя, наркотика, созависимости; и обрели новую, трезвую и счастливую жизнь благодаря активной работе по 12 Шагам. Они продолжают поддерживать свое выздоровление и расти, развиваться в Боге, оставаясь Его верными друзьями, учениками и помощниками. Теперь они не только продолжают свой путь исцеления, но также помогают трезветь другим, поэтому и счастливы. Поверьте, это получится у вас, при условии, что есть хотя бы доля желания и готовности!