Встречи

Встречи Метанойи на этой неделе

Дорогие друзья и гости Метанойи! На этой неделе мы встречаемся как обычно, дважды – в четверг в 18 часов в наркологическом диспансере на ул. Куусинена, д. 4, корпус 3; и в субботу в 14.30 в молодежном центре Данилова монастыря.

На нашей встрече мы будем обсуждать литургическое чтение воскресного дня (от Иоанна: глава 12, стихи 1-18).

Когда мы входим в программу исцеления по 12-ти Шагам, то повторяем путь Господа – нас то встречают восхвалениями и рукоплесканиями: «Какой ты молодец! Ты духовно вырос! Расскажи, что ты делаешь?».

А потом по неизвестным и непонятным причинам эти же люди, которые вчера восхищались нами, дышат злобой и ненавистью и готовы распять и убить нас. И это могут быть самые близкие нам люди – наши родные и друзья, духовник, мама или жена.

Спросите, почему? Потому что духовный рост, святость, которые проживает всякий встающий на путь исцеления, вызывает и зависть, и ненависть в злых сердцах.

Неужели нам следует пребывать в страхе, продолжать убивать себя алкоголем, наркотиком или созависимостью? Конечно же, нет. Но при этом нам следует помнить, что выздоровление в Анонимных Алкоголиках или другом 12-тишаговом содружестве всегда будет камнем преткновения и соблазном для неутвержденных душ, которых 90% на земле.

Но не будем бояться искушений. Вступая на путь исцеления, мы вручаем свою жизнь Творцу, Который не попустит искушений и скорбей, превышающих нашу меру. Вперед, дорогие друзья, и прочь сомнения, страх и жалость к себе! Как сказано в Большой книге, «перед нами лежат лучшие годы жизни».

Предлагаем отрывок из книги отца Ионы «Странички трезвости», посвященный литургическому чтению воскресного дня:

Вход Господень в Иерусалим (Ин 12:1-18)

За несколько дней до страданий Христа «множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин 12:12, 13). Через несколько дней жители Иерусалима в ярости будут кричать: «Распни Его! Смерть Ему!» (см. Ин 19:15). Многие комментаторы Евангелия предполагают, что среди кричавших «Распни!» были и те, кто совсем недавно кричали «Осанна!».

Если я нахожусь в состоянии эйфории, если я пьян эмоционально, если увлечен толпой и ее интересами, то мне ничего не стоит восхищаться Иисусом, искренне раскаиваться на исповеди в грехах, умиляться на богослужении, а за пределами храма предаваться злобе, осуждению, похоти или зависти. Не уподобляюсь ли я тем неразумным людям, которые оказались настолько ненадежны, непостоянны и безответственны, что стали участниками страшного преступления – убийства Невиновного? Трезвость в АА учит меня отвечать за свои слова и поступки, не давать пустых обещаний, быть надежным, цельным, верным. Как раз такую перспективу для роста внутреннего человека дает Четвертый Шаг. В программе «Двенадцать Шагов» мне открылся Бог, насколько я Его понимаю, Высшая Сила. Для меня – это Иисус Христос. Поэтому помимо работы в АА я стараюсь руководствоваться евангельскими заповедями, регулярно читать Священное Писание, Слово Божие. Нередко Писание подтверждает, что наша Программа в своем ядре несет дерзновенный евангельский дух (хотя и не является церковной). Обновленный выздоровлением, я из безответственного пьяницы сначала становлюсь полноценным членом общества, а затем и учеником, последователем Христа Господа. Я учусь верности, ответственности, серьезному отношению к жизни, к выздоровлению, к каждому сказанному мною слову. Программа АА, особенно ее духовный аспект, к которому я по- настоящему прикасаюсь в Четвертом Шаге, постепенно обновляет, преображает меня. Теперь для меня большая неприятность, если я по какой-то причине подвожу человека, опаздываю или не исполняю свое обещание. Да, бывает, что я оступаюсь, но теперь расцениваю это не как норму, а как возвращение к старому, как грех, отступление от Бога, неправильный поступок. Сегодня я вместе со всей Церковью прославил на Святой Литургии Христа как Бога и кроткого Царя. Постараюсь быть верным Ему всегда. Конкретно моя верность будет выражаться в том, что я не покладая рук продолжу трудиться в Программе выздоровления.

Господи, помоги мне быть верным, ответственным и надежным. Даруй мне сердце любящее и твердое, чтобы любить Тебя до смерти!

***

Приглашаем вас, дорогие друзья, на православную программу «Метанойя». Наши участники расскажут, как они освободились от власти алкоголя, наркотика, созависимости; и обрели новую, трезвую и счастливую жизнь благодаря активной работе по 12 Шагам. Они продолжают поддерживать свое выздоровление и расти, развиваться в Боге, оставаясь Его верными друзьями, учениками и помощниками. Теперь они не только продолжают свой путь исцеления, но также помогают трезветь другим, поэтому и счастливы. Поверьте, это получится у вас, при условии, что есть хотя бы доля желания и готовности!