Встречи

Субботняя встреча Метанойи на этой неделе

Дорогие друзья и гости Метанойи! На этой неделе мы встречаемся только в субботу в 14.30 в молодежном центре Данилова монастыря. В четверг наркологический диспансер на ул. Куусинена, д. 4, корпус 3 будет закрыт, поэтому Метанойя в четверг отменяется. Пожалуйста, будьте внимательны!

На нашей встрече мы будем обсуждать литургическое чтение ближайшего воскресного дня (от Иоанна: глава 20, стихи 19-31).

Этот евангельский отрывок, который мы будем обсуждать на нашей встрече, – о вере, неверии маловерии и сомнении.

«Веришь ли ты и готов поверить, что существует Бог; что Он – наш Отец, а мы – Его дети? Веришь ли ты, что Господь любит тебя, твоих врагов и досади́телей, а также всех людей на земле?». Эти вопросы ставит перед нами программа Анонимных Алкоголиков, да и сама жизнь.

Ответ на них крайне важен для нашей трезвости, для нашего спасения. Подумаем об этом, дорогие друзья. Ведь с научной и религиозной точки зрения программа 12 Шагов не должна приносить ощутимых, хороших результатов. Однако вот уже почти 90 лет миллионы отчаявшихся алкоголиков, наркоманов и созависимых находят спасение в этой удивительной лечебнице – 12-шаговом содружестве, таких как АА, АН или Ал-Анон и др.

Нам нужно поверить, что Шаги работают, что они помогут нам остаться трезвыми и чистыми. Без веры в Бога как любящего Отца, в чудотворную силу Шагов нам не выздороветь. И если у Вас недостаёт веры, то будем помнить, что для исцеления достаточно иметь долю веры и желания. Пусть это будет совсем маленькая доля, едва светящаяся искорка. Для начала выздоровления этого достаточно.

В дальнейшем мы с восхищением увидим, как эта искорка разгорится в жаркое пламя.

Предлагаем отрывок из книги отца Ионы «Странички трезвости», посвященный литургическому чтению воскресного дня:

Сбросить с души греховный груз прошлого.

Евангельский отрывок об уверении Фомы заканчивается восклицанием уверовавшего апостола: «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20:28). Мы тоже можем войти в близкое общение с Богом, чтобы с любовью назвать Христа своим Богом и Господом, но для этого нам нужны вера и решимость, открытое сердце. Пятый Шаг помогает научиться открытости, уязвимости, на практике понять, что значат слова «сила Моя совершается в немощи» (2 Кор 12:9). Как учит аскетическая традиция, без помощи Божией от страстей освободиться нелегко, даже невозможно. Но вот от грехов прошлого, от неправильных, злых поступков, обличив их в Пятом Шаге перед членом Содружества, которому мы доверяем, очиститься можно и нужно. Как мы можем влить в наше сердце новое вино Божией благодати, если сосуд доверху заполнен мутной брагой похмельных воспоминаний, тайн, страхов, обид, вины? Если груз прошлой жизни, исполненной всяческой неправды и беззакония, не сбросить с души, то как я увижу Христа и назову Его моим Богом? Раньше меня «выручало» осуждение, обвинение других и горькое, до слез жаление себя. Но «когда находишь изъяны у других, облегчение не наступает». А жалость к себе – спутник очень ненадежный. Признание перед другим выздоравливающим алкоголиком истинных причин моих недостатков совлекло пелену с моих духовных очей, и я увидел, как входит в мою жизнь Высшая Сила, узнал в ней евангельского Христа и теперь тоже могу воскликнуть вместе с Фомой: «Господь мой и Бог мой!»

***

Приглашаем вас, дорогие друзья, на православную программу «Метанойя». Наши участники расскажут, как они освободились от власти алкоголя, наркотика, созависимости; и обрели новую, трезвую и счастливую жизнь благодаря активной работе по 12 Шагам. Они продолжают поддерживать свое выздоровление и расти, развиваться в Боге, оставаясь Его верными друзьями, учениками и помощниками. Теперь они не только продолжают свой путь исцеления, но также помогают трезветь другим, поэтому и счастливы. Поверьте, это получится у вас, при условии, что есть хотя бы доля желания и готовности!