Встречи

Встреча в четверг и литургия в субботу на этой неделе

Дорогие друзья и гости Метанойи! На этой неделе мы встречаемся только в четверг в наркологическом диспансере на ул. Куусинена, д. 4, корпус 3. В субботу по тому же адресу в 9 утра состоится божественная литургия. Поэтому Метанойя в субботу отменяется. Пожалуйста, будьте внимательны!

На нашей встрече мы будем обсуждать литургическое чтение (от Марка: главы 15, стихи 43-47; 16, стихи 1-8).

Воскресный евангельский отрывок – о вере и верности, о мужестве и беззаветном служении Богу.

Казалось бы, зачем суетиться и хлопотать о достойных похоронах Учителя и Господа, когда Его дел разрушено, а Сам Он убит самой жестокой и позорной смертью? Оказалось, что хлопоты и забота о смертном теле бессмертного Бога стали прредвестниками Его воскресения. Ведь именно в склепе, который предоставил Иосиф Аримафейский, произошло чудо воскресения Спасителя. Их труд не только оказался благим, но и вошел в историю Церкви, в историю человечества.

Наверняка мы замечали скромных тружеников, на плечах которых держится работа той или иной кампании, церковная община, группа взаимопомощи, семья. Такие люди (как правило, это женщины) не любят позы, рекламы и всего, что связано с тщеславием и честолюбием. Чаще всего они невидны и их подвиг незаметен.

В это воскресенье Церковь чтит память жен-мироносиц, праведного Никодима и Иосифа Аримафейского. Традиционно в этот день мы воздаем благодарность женщинам-христианкам, чей скромный труд на благо людей, Церкви и во славу Божию является для нас примером верности, смирения и любви. Звучит казённо, но в действительности именно такие скромные, внешне неприметные женщины несут проповедь об Иисусе воскресшем не красивым, бойким словом, но самой своей жизнью. А это и есть самая горячая и действенная проповедь о Боге.

Можно смело сказать, что вся программа исцеления по 12 Шагам – содружества Анонимных Алкоголиков, Ал-Анон и другие – учат нас скромной, самоотверженной и достойной жизни, когда день за днем и шаг за шагом мы познает науку смирения и саоотверженности.

Многие алкоголики и безумные созависимые в состоянии физического или эмоционального опьянения любят разглагольствовать о Боге и духовной жизни. Но своей карикатурной проповедью они только отталкивают своих слушателей от Бога.

«Вера без дел мертва», – учит нас священное Писание. И эти слова стали девизом любого содружества по 12 Шагам. Живым примером апостольской ма́ксимы всегда были и остаются жёны-мироносицы, которые несли и несут свой подвиг как во времена Христа, так и в наши дни.

Предлагаем отрывок из книги отца Ионы «Странички трезвости», посвященный литургическому чтению воскресного дня:

Подвиг женщин

Есть в православной иконографии замечательный сюжет, и на его мотив с древних времен и до сего дня вышиваются плащаницы, лучшие из которых являются настоящими шедеврами. Богач Иосиф Аримафейский и член Синедриона Никодим, оба – тайные ученики Христа, а также жены-мироносицы, которые повсюду следовали за Христом, – скорбя и плача, погребают Господа Иисуса. Женщины – ученицы Господа – сделали, что могли, исполнили свой долг любви до последнего. Они были верны Христу, не оставили Его, когда, испугавшись, разбежались все ученики, и самый верный от Него отрекся, а другой продал за тридцать сребреников. Это – торжество верности. Верности и любви.

Когда я пил, когда мы, алкоголики, умирали от таинственной и жуткой болезни, нас оставили все: друзья, близкие, сослуживцы. Только самые родные – мама, жена, дочь – оплакивали едва живых, но родных, дорогих им пьяниц, вопреки всему надеялись и верили, что Бог исцелит, что кто-то поможет. Вспоминаю свою последнюю пьянку, которая длилась целое лето, три месяца. Я чудом остался жив и довел мою бедную маму до того, что все лицо ее сделалось серым и покрылось мелкими морщинками. А осенью я нашел АА. Вернее, Содружество АА открыло мне свои объятия. А еще правильнее, Бог коснулся моей пораженной, измученной души через Программу «Двенадцать Шагов», через правду обо мне самом и алкоголизме, которую донесли до моего сердца выздоравливающие алкоголики. Я благодарен всем вам – тем, кого называют (иногда с презрением) «созависимыми», всем женщинам-страдалицам, кому выпала доля разделять жизнь с пьяницами.

Жены первых алкоголиков написали для нашей бессмертной книги «Анонимные Алкоголики» две важные и очень трогательные главы. Они же создали движение для родственников и друзей алкоголиков и тем самым положили начало параллельным двенадцатишаговым Содружествам, которых на сегодняшний день насчитывается несколько десятков. Они верили, когда уже никто не верил, любили, когда надежда иссякла даже у нас самих!

Дорогие наши! Многие из вас по-настоящему поддерживают нас в выздоровлении. Пусть для выздоравливающих алкоголиков и их окружения сегодняшний день будет праздником участниц Ал-Анона. Мир вам, поклон и огромная благодарность! И да благословит вас Бог. Думаю, к моим словам присоединятся алкоголики всего мира.

***

Приглашаем вас, дорогие друзья, на православную программу «Метанойя», а также на литургию в субботу. Наши участники расскажут, как они освободились от власти алкоголя, наркотика, созависимости; и обрели новую, трезвую и счастливую жизнь благодаря активной работе по 12 Шагам. Они продолжают поддерживать свое выздоровление и расти, развиваться в Боге, оставаясь Его верными друзьями, учениками и помощниками. Теперь они не только продолжают свой путь исцеления, но также помогают трезветь другим, поэтому и счастливы. Поверьте, это получится у вас, при условии, что есть хотя бы доля желания и готовности!