Встречи

Встречи Метанойи в четверг и субботняя литургия

Дорогие друзья и гости Метанойи! На этой неделе мы встречаемся в только один раз, а именно в четверг – в 18 в наркологическом диспансере на ул. Куусинена, д. 4, корпус 3. В субботу в 9 часов по тому же адресу мы будем служить божественную литургию, после которой состоится тематическое чаепитие. Приходите и причащайтесь, мы Вас ждём!

На нашей четверговой встрече мы будем обсуждать литургическое чтение воскресного дня – притчу о Сеятеле (от Луки, глава 8, стихи 5-15).

В книге «Анонимные Алкоголики» говорится о том, что половина пьяниц, присоединившихся к содружеству по 12 Шагам, сразу бросили пить; половина от оставшихся 50% обрели трезвость после нескольких «срывов»; а у остальных 25% от общего числа наступили значительные улучшения.

Эту условную статистику можно сравнить с притчей о Сеятеле.

«Много званных, но мало избранных», – предупреждает Иисус. 

Каждый из нас, зависимых и созависимых, призван к самой лучшей, вдохновенной и созидательной жизни. Увы, очень немногие готовы следовать предписаниям программы Анонимных Алкоголиков – работать по 12 Шагам, укреплять отношения с Творцом, помогать другим аддиктам, менять свою жизнь.

Но даже у самых нерадивых зависимых наступает улучшение.

Мы – семья, община, команда Метанойи – горячо верим, что каждый из нас, отчаявшихся и опустившихся пьяниц (наркоманов, созависимых) достоин самой что ни на есть счастливой, замечательной жизни, полной открытий и похожей на захватывающее путешествие. 

Но Бог не будет делать за нас то, что мы сами можем и должны сделать – выздоравливать в своём А-содружестве.

Выбор, как всегда, остаётся за нами, мы можем в любой момент измениться, соделав унылое существование в осмысленную, радостную и счастливую жизнь.

В путь, дорогие друзья, и – прочь сомнения и уныние!

Предлагаем Вашему вниманию отрывок из книги отца Ионы «Странички трезвости», посвященный притче о Сеятеле:

 Божественный Сеятель

 «Даже если мы пытались что-то сделать и нам это не удалось, мы можем отметить это, как одно из наших самых больших достижений». Господь рассказал притчу о сеятеле. Сеятель-то – это Он Сам, семя – Его божественное слово, учение, а поле – мое сердце, сердце каждого из нас. Мое сердце бывает то как пыльная проселочная дорога, то как твердый, неподатливый камень, то как заросли крапивы или болотце. Но иногда... иногда сердце мое делается чутким, мужественным, любящим. Тогда оно подобно краснодарскому чернозему и готово принимать, впитывать и отдавать, рождать. Поэтому даже если мне не удается расти в Программе столь интенсивно, как некоторым из моих анонимных братьев и сестер, если моя душа чаще напоминает камень, терние или пыльную дорогу, я не буду отчаиваться. В такие дни, недели или даже месяцы я вешаю перед собой листок: «И себя потерпеть надо». Ведь Господь «и намерение целует». Для меня важно полюбить и себя, и других в несовершенстве, греховности, болезненности. Легко любить праведника или принимать себя, когда виден собственный духовный рост. В Содружестве я учусь любить и принимать людей, в том числе и себя, со всем хорошим и плохим, добром и злом.

Святое Писание и Евхаристия дают мне новые силы выздоравливать в АА, дают радость в работе по Десятому Шагу и вдохновение любить и принимать себя и других такими, какие мы есть.

Господи, глубоко вспаши мое сердце! Пусть семя Твоего учения прорастет и принесет стократный плод.

***

Приглашаем вас, дорогие друзья, на православную программу «Метанойя», а также на субботнюю литургию. Наши участники расскажут, как они освободились от власти алкоголя, наркотика, созависимости; и обрели новую, трезвую и счастливую жизнь благодаря активной работе по 12 Шагам. Они продолжают поддерживать свое выздоровление и расти, развиваться в Боге, оставаясь Его верными друзьями, учениками и помощниками. Теперь они не только продолжают свой путь исцеления, но также помогают трезветь другим, поэтому и счастливы. Поверьте, это получится у вас, при условии, что есть хотя бы доля желания и готовности!