"Странички трезвости" 20 апреля

Смиренно использовать все возможности Программы.

Святое Писание учит нас: «В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть» (Притч 1:17). Что для нас, зависимых и созависимых, означают слова Премудрого царя Соломона? Думаю, их можно понимать так: если мы используем все инструменты Программы «Двенадцать Шагов», то отчетливо видим козни нашего заболевания – раздражительность, тревожность, напряженность, суетливость, зацикленность на чем-то пустом и стороннем, невозможность сосредоточиться. Сами мы с этими проявлениями нашего недуга справиться не можем. Но зато можем признать, что бессильны перед болезнью, что наша жизнь стала неуправляемой. Можем попросить помощи у Господа и близких. Если мы видим, как болезнь расставляет нам сети, то уловить в них нас непросто, и напрасно она старается!

Инок египетского монастыря преподобный Пимен Великий († около 450), обладавший огромным смиренномудрием, скромностью и правдивостью и самоотверженно служивший Богу, на вопрос, как избавиться от навязчивых злых мыслей и прочих нездоровых состояний, ответил так: «Если человек имеет по одну сторону себя огонь, а по другую сосуд с водой, то, когда загорится от огня, берет из сосуда воду и гасит огонь. Подобно этому злые помыслы, внушаемые врагом нашего спасения, могут, словно искра, разжечь в человеке греховные пожелания. Надо тушить эти искры водой, то есть молитвой и устремлением души к Богу». Вот почему мне жизненно важно молиться, участвовать в Таинствах Церкви, а также использовать весь арсенал Программы, полный набор лекарств, не упуская ничего. И почаще звонить наставнику!

Моя молитва на сегодня: Господи, не дай болезни уловить меня и братьев моих в лукавые сети! Но улови в Твои, святые и блаженные, и избавь от вражеских козней.