"Странички трезвости" 22 октября

Память праведного Авраама Праотца (2000 лет до Р.Х.)

Иногда мое алкогольное прошлое возвращается. Я просыпаюсь точно с похмелья, с больной головой, в страхе, с обидой или злобой в сердце. У меня нет сил встать, я не хочу никого видеть. Так я могу пропустить важные встречи, дела, богослужение. Могу не отвечать на звонки друзей. В такие часы я вспоминаю, откуда я пришел в трезвую жизнь, и... не ругаю себя. Я начинаю этот день с того момента, когда все же удается подняться. И начинаю молиться, в том числе читаю молитвы первых трех Шагов: «Я – (имярек), я алкоголик. Я бессилен перед своей болезнью (Первый Шаг). Но есть Ты, Который выше всего и дороже всего. Да обрету я Тебя ныне (Второй Шаг). Господи, я предаю себя Тебе, чтобы Ты создавал и творил при моем участии, как Тебе угодно. Освободи меня от пут себялюбия, чтобы я лучше мог выполнять волю Твою. Удали то, что тяготит меня, чтобы эта победа была свидетельством для тех, кому я хочу помочь, полагаясь на Твою волю, Твою любовь и понимание предначертанного Тобою пути (Третий Шаг)». Потом звоню наставнику по Программе. И на вечер планирую посещение собрания АА. Ничего страшного не произошло, просто в один из осенних дней напомнила о себе, постучалась ко мне моя болезнь. «И вас, которые были мертвы во грехах, (Бог – авт.) оживил, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас» (Кол 2:13, 14). Эти слова апостола Павла обращены прямо к моему сердцу. Если я начинаю и заканчиваю день, руководствуясь Десятым Шагом АА, то остаюсь эмоционально и духовно устойчив и твердо осознаю близость ко мне Господа, Его заботу и любовь. Он простил мне мое позорное алкогольное прошлое. Чего ж еще?

Сегодня Святая Церковь вспоминает праведного Авраама, который принял Бога в виде трех путников и не пожалел ради Господа своего сына. Ради любви Божией этот ветхозаветный праведник готов был отдать самое дорогое, что было у него в жизни. В книге «Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций» я читаю: «Мы вплотную подходим к пониманию подлинной терпимости и смысла настоящей любви к людям. С каждым днем нам будет становиться все яснее, что бессмысленно сердиться или обижаться на людей, которые так же, как мы, страдают от болезней роста». Здесь Десятый Шаг (самоанализ) высвобождает пространство для любви к Богу и людям. Десятый Шаг учит меня, что тайна и смысл любви заключается в жертвенности.

Господи, помоги мне этот день прожить в свете Твоей любви и правды. Дай мне трезвость на сегодня!