"Странички трезвости" 23 апреля

Обретение мудрости

Мы, анонимные алкоголики, мужественно несем наш крест – смертельное, тяжелое заболевание под названием алкоголизм. Я уверен, что без любви и мудрости Господней несение креста было бы невозможно: мы бы сломались, упали, погибли под его тяжестью. Если не верите мне, послушайте премудрого царя Соломона: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих. Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином. Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему. Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, – потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; никакое зло не может противиться ей; она хорошо известна всем, приближающимся к ней, и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. Долгоденствие – в правой руке ее, а в левой у нее – богатство и слава; из уст ее выходит правда; закон и милость она на языке носит; пути ее – пути приятные, и все стези ее – мирные. Она – древо жизни для тех, которые приобретают ее, – и блаженны, которые сохраняют ее!» (Притч 3:5-18).

Этот отрывок не только о божественной любви, но и о мудрости, которой многие из нас лишились, – пропили, прогудели, растратили в склоках, скандалах, бесполезных переживаниях. А Программа дарит нам надежду, говоря о Боге, «Который может вернуть нам здравомыслие». Она обещает, что мудрость к нам вернется: «Мы интуитивно будем знать, как вести себя в ситуациях, которые раньше нас озадачивали»64 . Да, мудрость вернется – при условии, что мы ежедневно с ревностью и усердием станем искать, как быть полезными, максимально полезными людям и Богу.

Сегодня молитва моя о том, чтобы в этот день искать, как я смогу послужить Господу и тем, кто рядом: близким, коллегам по работе, друзьям и даже врагам.