Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/metanoia/new-metanoia.nichost.ru/docs/templates/met/library/Designer/Content/SingleArticle.php on line 198

Отчет игумена Ионы: Поездка в Сыктывкар

В начале апреля по приглашению церковного начальства и Анонимных Алкоголиков Сыктывкара я посетил столицу республики Коми, город Сыктывкар.

Что осталось в воспоминаниях, в сердце и в памяти? Сам город мне не понравился: мрачные домишки, ни одного исторического здания. Но этнографический музей – замечательный. Даже не столько сам музей, сколько замечательная сотрудница, которая провела чудесную экскурсию о крае и земле Коми. Но не об этом речь.

         Меня принимала Лариса N, она же организовала мою поездку и все мероприятия, в которых я принимал участие.

         Первый день. С 9 утра начались встречи – передача на местном телевидении, доклад перед духовенством Сыктывкарской епархии (о природе алкоголизма, о созависимости, 12 Шагах, «Метанойе», трудностях на пути сотрудничества Анонимных Алкоголиков и православной Церкви; краткое сообщение о проблеме выгорания духовенства). После доклада я беседовал со священниками, которые задали ряд вопросов. Особенно запомнилась встреча с женой местного протоиерея, которая предложила создать реабилитационный Центр для духовенства.  

         После обеда мы с Ларисой посетили дом-интернат для подростков, где Лариса провела презентацию содружества АА, а я говорил с обитателями интерната  – детьми, которых оставили родители, причем, многие из-за алкогольных проблем: о созависимости и о том, что существует содружество Взрослых Детей Алкоголиков (ВДА).

         Вечером было собрание АА и я делился опытом своего выздоровления по 12 Шагам, рассказывал о группах АА, которые расположены на территории Данилова монастыря, а также о жизни «Метанойи».

         Второй день был также насыщен. Утром – круглый стол с социальными службами, где я рассказал о социальном служении Данилова монастыря в деле помощи зависимым людям. Днем мы посетили колледж, провели беседу со студентами. А вечером состоялась просветительская беседа в Доме Дружбы народов на тему «Духовная, психологическая и социальная реабилитация зависимых от алкоголя и наркотиков и их близких». В перерывах между мероприятиями Лариса возила меня к своим подругам и знакомым, и меня поразили несчастные и трагические судьбы этих женщин. У кого сын попадает из тюрьмы в тюрьму, у кого муж спивается. Они спрашивали меня, что делать, как быть? Что тут скажешь? Я обещал молиться за них и их близких, рекомендовал работать по 12 Шагам, выбрать наставника в содружестве для родственников алкоголе- и наркозависимых.

         Вот и всё. Казалось бы, для чего я пишу довольно скучный отчет о кратком путешествии  в глубинку и провинцию? Вот что я скажу: сердце мое исполнено благодарности за этот визит. В Сыктывкаре – 5 групп АА и 4 группы Ал-Анон. Вся общественность и Сыктывкарская православная Церковь знают о 12 Шагах и поддерживают Содружество. И всё это благодаря одному человеку – Ларисе N, которая мужественно несёт служение ответственного по связям с общественностью города. Её тема – презентация программы 12 Шагов и АА. Честно говоря, я думал, что Лариса – крупный чиновник, заместитель мэра. Но нет, она работает в детском саду воспитателем по музыке, уже много лет.

         Я считаю, что АА, Ал-Анон, благожелательное отношение всех городских структур города к 12-шаговым содружествам – дело её рук. От лица Данилова монастыря и нашей «Метанойи» я подарил епархии Сыктывкара и Ларисе  иконы «Лоза Истинная» и мои книги.

         Послевкусие такое: все мы можем многое сделать каждый на своём месте. Спиваться или упиваться своим созависимым несчастьем – грех. Каждый, кто знает о пути исцеления – о программе 12 Шагов – и продолжает умирать от алкоголизма, наркомании, созависимости, игромании и проч. зависимостей, грешит против Бога и Его дара – жизни, данной нам для радости, счастья и любви. Моё и Ваше выздоровление – это наша с Вами ответственность, и спиваться, сходить с ума от созависимости – значит, зарывать талант, данный Богом, в землю.

         Вокруг нас умирают и страдают люди. И каждый, кто выздоравливает по Программе исцеления, неизбежно помогает страдающим и погибающим от зависимости/созависимости. Каждый выздоравливающий алкоголик, наркоман, любая созависимая женщина несёт весть о том, что спасение возможно. Так устроено содружество АА, АН, Ал-Анон, Анонимные Игроки и проч.

         Поэтому, если Вы, если я знаем Путь, но продолжаем разлагаться, купаясь в болезни зависимости, то это действительно грех, и опыт показывает, что подобное поведение плохо заканчивается – безумием, позорной смертью, тюрьмой, психушкой. Это предупреждение я отношу прежде всего к себе.